欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 重庆

万盛:开展“生命通道”集中治理行动

更新时间:2021-02-22 10:15:50  作者:殷誉婷  来源:华龙网-新重庆客户端  

TpPwLPgSbQTj0QJTtGbG2bgzmB7GJC2yrj5.jpg

执法检查现场。万盛经开区消防救援大队供图

 

为切实加强消防车通道管理和维护,着力解决占用、堵塞、封闭消防车通道等消防违法行为,有效解决消防通道“老大难”问题。近日,万盛经开区消防救援大队持续聚焦“生命通道”集中治理行动,以问题为导向,科学施策、综合监管,全力维护社会公共消防安全。

区管委会主导推动,建立各部门会议协商机制。区管委会高位部署“生命通道”专项行动,印发工作方案,确定治理重点,细化职责任务,明确时限要求。各级领导带队开展打通“生命通道”联合检查,强调各相关部门要明确职责分工,强化部门协同,层层落实工作责任,形成整治合力。由区消防救援大队牵头,每季度召开一次消防车道治理工作会议,及时传达落实上级部署要求,总结通报阶段性工作进展情况,研究、协调解决工作中遇到的重大疑难问题。

建立信息共享、联合执法机制。由各镇街牵头,会同城管、消防、公安、住房城乡建设部门及辖区公安派出所每月开展不少于2次联合执法检查。对违法搭建、占道经营、设置限高限宽障碍物以及在非市政道路上违法停车等导致消防车通道被占用、堵塞的,由城管部门进行依法查处,并依法撤除影响消防车通行的路内停车泊位;对在城市道路上违法停车导致消防车通道被占用、堵塞的,由区交巡警支队、各公安派出所进行依法查处;对在封闭式住宅小区内部道路上违法停车导致消防车通道被占用、堵塞的,由城管部门对车辆进行拖移,并由消防部门、公安机关等有关部门按照监管范围进行依法查处。

掀起宣传攻势,建立媒体曝光机制。利用官方微信、微博等新媒体平台发布畅通消防车道宣传提示标语,温馨提示、张贴消防通道整治示意图等方式,劝导私自支棚搭架、占用生命通道、堆放物品堵塞消防通道的业主进行自我整改。充分发挥社会舆论监督作用,并通过对个别单位和居民小区消防通道不畅等问题曝光,形成强大舆论攻势和整改压力,营造全区共同参与整治的良好氛围。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死