欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 重庆

重庆气矿梁平作业区打好管道安全保卫战

更新时间:2019-09-27 13:13:43  作者:赵清洪  来源:重庆气矿梁平作业区  

近期,西南油气田重庆气矿梁平作业区大力推进管道安全“人防、物防、技防、联防”等“四防”工程,加强管道安全巡查频次和相关安全建设,落实安全责任和应急工作,全力保障国庆期间管道稳定输送和天然气生产安全运行。

抓好“人防”,提高人员安全检查频次和巡护效果。实施领导干部、技术干部、管道保护工、巡线员以及信息员的“4+1”管道巡护模式,明确职责,各行其职,相互配合,确保管道保护信息全方位、全天候、全覆盖;对第三方施工严格执行“三色预警”管理和“6+1”风险管控,一般地段管道确保至少每日1巡,高后果区、“黄色”预警管道至少1日2巡,“红色”预警管段24小时不间断监护,确保管道巡护时时在岗、点点到位。

做好“物防”,补齐并强化管道安全相关硬件设施。清理管道巡检通道、管道堡坎和标识桩,确保管道附属设施完善,管道走向清晰。针对第三方施工点,落实管道两边各5米、10米范围内的警戒线,对于影响管道安全运行的施工,采取物理隔离措施;对于可能受到施工机具或车辆碾压的管段必须完善管函,或其它有效保护措施。

完善“技防”,用信息化手段全天候监控管道安全。持续完善管道防护视频监控网络,把已建的视频监控点,全部纳入重庆气矿统一建设的视频监控平台。针对已纳入视频监控的监控点,梁平作业区高都重视视频监控的有效性,合理布置摄像头的安装位置,明确管道走向确保视线覆盖管道。在此基础上,梁平作业区生产调控中心指定受控人员开展视频监控巡检,并做好安全记录。

强化“联防”,汇聚各方面力量密织管道安全网络。梁平作业区积极与重庆市梁平区、垫江县等地方政府主管部门建立联防联治机制,在管道破坏修复、地质灾害防范、探索管道保护工作新模式、开展管道保护企地联防等方面,加强沟通协作,全面营造以作业区为主体、政府监管配合,地企合作,全员参与的管道安全保护新模式,实现优势互补,合作共赢,企地携手共保管道安全。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑