欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

河南省安全生产有奖举报再添新举措

更新时间:2022-11-01 10:43:46  作者:胡泊  来源:中国应急管理报  

2ee38af6-4281-45ea-b0c7-b5e580bc02b5_zsize.jpg

 

仓库安全通道不畅通、非法经营危险化学品,身边存在重大事故隐患或安全生产违法违规行为怎么办?近日,河南省应急管理厅在全省非煤矿山、危险化学品和工贸等重点行业领域开展安全生产有奖举报公告牌规范设置行动,送“牌”上门,在醒目位置悬挂(见上图),做到“举报电话天天见”,时刻提醒企业压实安全生产主体责任。

公告牌版式规范统一,内容简洁明了,材质坚固耐用,创新设置了二维码,实现扫码后获取举报电话、电子邮箱等多种举报渠道,还有举报受理流程、举报奖励标准、奖金怎么领取和诬告、不实举报的法律责任等信息。河南省应急管理厅相关负责人介绍说:“我们对牌子的设置位置做了具体要求,企业须设置在本单位重要场所、重点部位的醒目位置,原则上厂区门口、人员密集场所要分别设置,其中非煤矿山企业要在厂区门口、矿山入井口或工业广场醒目位置设置。同时鼓励市县在行政村(社区)、矿区、人流集中道路等地设置。”

据悉,此次公告牌设置行动旨在深入推动《河南省安全生产领域举报奖励实施办法》落实,引导社会各界和广大群众积极举报重大事故隐患和安全生产违法违规行为,鼓励企业职工争当“吹哨人”,实现全省重点行业领域规模以上、规模以下企业全覆盖。预计重点行业领域企业12月底前将全部设置到位,首批郑州市的10家重点企业已于10月15日挂牌。

此前,河南省应急管理厅对新修订的《河南省安全生产领域举报奖励实施办法》进行了解读,举报重大事故隐患或安全生产非法违法行为,经查证属实后,对举报人以行政处罚金额的15%作为参照标准给予奖励,最低奖励3000元,最高奖励不超过30万元。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死