欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

莆田市“五张网”构筑石化企业消防安全防线

更新时间:2022-11-01 14:24:55  作者:卓丽清  来源:福建省消防救援总队  

近年来,福建省莆田市石化企业快速化、规模化、集群化发展,石化产业规模不断递增,消防安全风险等级也与日俱增。近期,莆田市消防救援支队分重点、抓实效,深入分析研判石化企业火灾风险和事故特点,精准发力、综合施策、强力推动,进一步筑牢全市石化企业消防安全防线。

精准摸排检查,织密政企“责任网”。支队对接工信、应急等部门,建立石油化工企业信息互通工作机制,将全市40余家石化危化等企业按照危险等级、生产加工规模和安全管理优劣情况建立台账,实行“一企一策”,提出针对性消防管理、安全防护的建议措施。支队联合应急管理部门开展交叉督查,重点查看消防控制室、生产车间、存储仓库、微型消防站等消防安全情况,实行“产前提醒、产中跟踪、产后叮嘱”,落实“定人、定时、定责”消防监管,24小时在线跟踪解答企业遇到的消防难题,帮助企业解决20余个。同时,支队与2家重工企业签订战略协议,确保第一时间调集足够铲车、钩机等工程车辆,有力提升战勤保障能力,推动社会联勤保障力量快速响应。

靠前调研指导,强化行业“防控网”。支队实地调研搬迁新址的福建三棵树新材料有限公司,了解了企业内的设备用途、工作原理及危险品的理化性质、危险特性,并就化工企业灭火预案的制定、灭火救援处置程序等与企业负责人进行了探讨交流。通过远程指导、电话询问等方式,着重指导企业员工重点部位消防设施如何使用,工艺处置队如何在火灾初期快速扑救并关阀断料。完善落实“一企一策”措施,督促企业抓好重点区域消防安全管控,加强对企业员工“一年一度”消防安全培训,强化重点时段消防巡查,完善消防宣传标识化管理、规范消防控制室标准化建设。

紧贴实战实训,织牢专业“备战网”。支队督促企业建强工艺处置队和专职消防队两支队伍,制定应急处置预案,规范处置程序,提升应急事故的处置能力。同时,在LNG接收站泄漏事故处置等多次桌面推演中,有针对性地从最危险、最复杂的处置情况模拟险情,采取假想灾情设置、现场模拟灾害处置、特定情景分析讨论等方式对石化企业预案进行推演。结合支队全员岗位大练兵活动和装备器材“五知一能”素质提升专项活动,坚持训战合一,开展石油化工灭火救援联合演练和装备测试,检验应急联动机制运转、信息共享和协同配合等能力。

激活岗位培训,点亮全域“宣传网”。支队将消防“五进”拓宽到必进石化企业,重点抓好消控室值班操作人员、微型消防站队员和专兼职消防安全员三类岗位人员培训,现场讲授检查、消除火灾隐患和引导疏散逃生的方法,提高企业内部人员“四个能力”管理水平。支队督促石化企业设置消防安全警示牌,推动企业设置宣传专栏和宣传展板,发放防火防爆消防常识手册,在企业LED屏播放消防安全公益广告、火灾案例警示教育片,营造浓厚的消防安全氛围。利用支队“两微一抖”平台推送专题消防常识科普,受到企业员工自主转发。

做好信息保障,铺开作战“科技网”。支队制定年度应急通信专业训练和演练计划,坚持“每演练必考通信”,优化危化品灾害事故应急通信响应规程,开展应急通信体能、技能训练、故障快速恢复、系统问题处理和测试性训练演练等内容。为增强火场影像侦查能力,支队组织无人机飞手培训班,培养31名具有无人机飞手资质的通信保障人员,进一步提升了通信队伍人员综合能力素质。在莆田市2022年“火眼鉴真”杯无人机操作员技能竞赛,作为主办方和重要参赛者,支队派出精锐通信队伍,同44名无人机飞手同台竞技,进一步促进无人机应用领域高技能人才交流学习。

  

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死