欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

川煤集团柏林煤矿给职工细算安全帐

更新时间:2021-07-20 12:53:50  作者:何永兴  来源:四川省大竹县柏林镇柏林煤矿  

7月以来,川煤集团华荣能源柏林煤矿在各区队深入开展算好安全帐活动,不断提升职工安全意识。

算好安全“政治帐”。各区队始终把安全工作摆在“安全就是企业的政治生命”的高度,大力开展算“政治帐”活动。“今年以来,我矿因瓦斯、一氧化碳超限报警造成了经济损失,给矿声誉也带来了影响,我们要牢记超限报警教训,严格落实防瓦斯、一氧化碳超限报警措施,做到依法依规生产!”7月17日中班,通维队队长唐坤会正在给职工算安全“政治帐”。据悉,各区队也采取不同的方式总结上半年安全工作,给职工算“政治帐”,进一步增强职工对安全工作的使命感、责任感。

算好安全“经济帐”。“我队3月份发生了在工作面拉支架时钢丝绳断裂把李某某弹伤,我队干部职工均因此受到了经济损失,下半年我队更要严格安全管理,严格风险管控,保证现场安全……”7月18日早班,综采队党支部书记刘启兴利用班前会正在给职工算安全“经济帐”,各区队也采取不同的方式计算假如各类事故、隐患、“三违”给区队、给班组、给职工个人带来的经济损失,同时计算因安全奖励减少给职工带来的损失,通过反算、正算安全给经济收入带来的影响,增强职工抓好安全工作的积极性。

算好安全“生命帐”。各区队利用周四职工政治安全学习会、班前会等开展“安全第一,珍爱生命”意识教育。“我矿2019年‘6.18’事故责任者朱某某冒险蛮干、顶板垮落岩石将其砸伤自己受痛不说,还连累家人遭殃,大家要深刻吸取事故教训……”7月15日,机关包队人员刘万兵在掘进三队讲道。据悉,各区队通过细算“生命账”,让管理人员和职工从心灵深处受到震撼,从主观意识上切实认清“三违”的严重性和危害性,在日常的安全生产中,强化安全红线意识,坚守安全底线,杜绝“三违”行为,做到“三不伤害”。

算好安全“幸福帐”。区队利用职工学习会、班前会开展案例警示教育,通过观看案例警示教育片、安全违章视频分析、事故案例讲述等,剖析事故给家庭带来的痛苦和伤害,给企业带来无法挽回的影响,让职工人人明白,对安全负责,就是对家庭负责,对自己负责,对工友负责,对企业负责。

算好安全“稳定帐”。区队不断强化“安全稳定压倒一切”的思想意识,当前正处于打响三季度安全攻坚战的关键时期,更需要安全稳定的企业环境。矿领导及机关包队人员深入区队开展安全形势任务宣讲,宣讲川煤集团、华荣能源、达竹中心及矿面临的安全生产形势,压实每名职工的安全生产责任,通过细算“稳定帐”,维护正常的生产、工作、生活秩序,营造和谐稳定矿区环境。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死