欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

邳州市创新完善应急分局派驻模式

更新时间:2021-02-20 13:20:59  作者:王 锐  来源:中国应急管理报  

“应急管理分局办公地点就在镇上。我们工作中有不明白的地方,会直接到分局问他们,有时候我们会和分局的人一起研究案件直到半夜。”江苏徐州邳州市赵墩镇安监办负责人韩召刚说。

机构改革后,邳州市应急管理局以6个应急管理分局为有效支点,实现职能由安全监管向应急管理延展,破解管不到、够不到等难题。

开展标准化建设 做强分局

邳州市素有板材之乡、大蒜之乡之称,生产经营活动活跃,人流、物流、车流相对集中。随着经济社会快速发展,安全监管压力不断增大。

2016年,为解决执法监管人员集中在城区,开展日常安全生产监管工作路途远、效率低,镇级政府无执法权限,基层执法力量薄弱等问题,原邳州市安监局整合了市镇两级安全生产执法监管力量,实行分局派驻模式,即以6个中心镇为基准点设立6个分局,每个分局辐射3个至5个镇(区、街道),每个分局派驻5人至6人。

同时,该局逐步摸索出了“1+4”工作法,即每周该局所有人员在市局集中办公1天,其余4天,分局人员在基层开展执法检查,确保了80%以上的人员、80%以上的时间在监管一线。

在自然环境方面,邳州市雨量充足,辖区河流密布,水涝灾害不时发生。同时,邳州为国家园林城市,西北部和西南部山峦起伏,山林覆盖率高,山林火灾隐患多。为适应机构改革的新要求,邳州市应急管理局推动6个安监分局向应急管理分局转型。

2019年以来,邳州市应急管理局开展应急管理分局标准化建设,先后投入专项资金2000多万元,购置了执法记录仪、挥发性气体检测仪、放射性气体检测仪、手持式危险液体安全检测仪等安全生产执法、救援装备,以及鼓风机、风力灭火机、火场切割机、背负式森林消防水泵等森林灭火装备。

邳州市应急管理局计划将应急管理分局办公场所与镇级消防救援站合并,将每个分局人员增至8人至9人。该局还以20名转业军人为班底,根据各分局承担防灾减灾任务的轻重,将转业军人划分到各应急管理分局,在各分局成立应急处置队。

邳州市应急管理局还依托邳州市级大数据中心建设了应急指挥中心,该中心具备应急指挥调度、数据值班调度、联合指挥中心等功能。各分局应急处置队进行24小时应急值班值守,发生事故或自然灾害时,应急管理分局在市应急指挥中心统一调度下开展应急救援、灾情统计等工作。

联勤联训 提升救援能力

“装备有了,人员也到位了,但是我们以前都是从事安全生产工作的,如何开展好防灾减灾工作,对我们来说是个难题。”应急管理三分局负责人王士岩说。

为让人员尽快进入角色,邳州市应急管理局对分局人员,镇(街道)安监办人员,开发区、高新区安监局人员进行了专题培训,并组织其到应急安全教育中心进行实地参观。同时,该局还组织各分局应急处置队和市消防救援大队、蓝天救援队开展联合训练。

“蓝天救援队的水上搜救装备比较齐全,消防救援大队灭火装备较为先进,破拆装备也很多。”谈到联合训练,分局工作人员闫冠球说,“他们的救援经验比较丰富,一起训练时,他们为我们讲述了不少惊心动魄的救援体会,我们学到了不少知识。他们还教了我们很多救援装备的使用方法。”

得益于平时的培训和训练,以及与属地安监办人员的熟悉、了解,各分局应急处置队逐渐成为一支有力的地方应急救援辅助力量。

2020年11月5日6时,310国道邳州段发生一起车辆追尾事故,导致一辆柴油运输车罐体阀门损坏,柴油泄漏。应急管理五分局应急处置队和铁富镇安监办工作人员第一时间赶到现场,相互配合,疏散群众,转移车辆,打围堰,铺设塑料布,及时进行了先期处置,避免了事故进一步扩大。

联合作战 筑牢安全防线

2020年8月,邳州市出现了1947年以来流量最大的洪峰。该市紧急启动了Ⅰ级应急响应。8月14日晚上,应急管理一分局召集属地安监办人员,对人员疏散、巡堤护坡、物资搬运等工作进行了分工安排。分局人员临时转为机动救援队,全员上堤开展巡查、布控、突发事件处理等工作。在各方的共同努力下,经过两天两夜的奋战,洪峰平稳过境。

“镇(街道)安监办同志,开发区、高新区安监局同志比我们更加了解当地情况,而我们的优势在于业务知识更丰富。我们拧成一股绳才能把安全生产、防灾减灾救灾工作做好。”王士岩说。

2020年8月27日晚,官湖镇安监办人员对辖区进行夜查时,发现一家企业的人员正在利用甲醛与尿素反应生产脲醛胶。企业内还存放有甲醛、氢氧化钠等危险化学品,这是一家典型的违法违规小化工企业。夜查人员将情况向应急管理一分局反映,一分局马上联合相关部门对该企业生产设备及生产原料进行查扣,并依法拘留了涉案人员。

“专项检查开展前,分局的同志都会召集我们开方案分析会,指导我们开展专项行动。”韩召刚说,“行动中,遇到拒不执行的企业,我们会上报分局,由其联合其他部门开展执法检查。”

据统计,2020年,邳州市6个应急管理分局共参与危化品车辆泄漏应急处置、搜救落水人员、暴雨内涝等险情处置近20起,检查企业697家次,立案总数352件,行政处罚969.2万元,有力保障了人民群众生命财产安全。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死