欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

甘肃省部署开展非煤矿山安全生产专项检查

更新时间:2021-02-19 13:12:51  作者:李兴超  来源:中国安全生产网  

甘肃省应急管理厅下发《甘肃省应急管理厅关于开展非煤矿山安全生产专项检查的通知》,决定在全省范围内开展为期三个月的非煤矿山安全生产专项检查。

专项检查紧紧围绕控大风险、除大隐患、防大事故,以严防采空区坍塌、爆炸、火灾、透水、中毒窒息、尾矿库溃坝等事故为重点,通过专项检查坚决消除一批重大事故隐患,曝光一批严重违法失信企业,解决一批突出问题,推动非煤矿山企业主体责任落实,消除安全监管盲区漏洞,有效防范和遏制非煤矿山重特大事故,确保2021年全省安全生产工作开好局起好步。

此次专项检查包含十一个方面,全面涵盖非煤矿山各类事故防范措施,重点罗列了应急演练和应急处置、露天矿山边坡、基建矿山安全管理、采掘施工单位安全管理等内容;专项检查时间安排在春节及全国“两会”前后等敏感期,确保从业人员能够度过一个安全祥和的春节,确保全国、全省“两会”期间安全生产形势持续稳定。

专项检查以企业自查为基本盘,突出全面压实企业主体责任,要求企业对照重点检查内容,对所有生产系统、工艺环节、作业岗位安全生产情况进行自查自改,并形成书面报告;对查出的事故隐患要实行闭环管理,对发现的重大事故隐患,整改前无法保证安全的,要立即停产整改,同时报告属地应急管理部门。

甘肃省应急管理厅要求市州、县区应急管理局全覆盖检查督查,重点消除监管盲区,严厉打击非法违法生产行为,坚决杜绝走过程、弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责,省应急厅要重点对地下矿山、尾矿库“头顶库”和高边坡露天矿山进行检查,并对专项检查中发现的重大隐患进行公示。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死