欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

云霄县成立民间应急物资储备平台

更新时间:2020-05-21 14:05:47  作者:沈良坤 罗元贞 张瑞勇  来源:中国安全生产网   

日前,福建省漳州市云霄县成立县级民间应急物资储备、管理、指挥、调度平台和资源库,将社会救援力量现有的资源纳入应急物资保障体系,强化应急资金、应急物资、应急队伍等资源储备,进一步健全应急资源共用共享和协调机制。

该民间应急物资储备综合管理平台和资源库以项目化形式运作,由县教育局、民政局、应急管理局,县红十字会提供业务指导,县彩虹公益联合会、七彩虹志愿总队、彩虹社工中心等负责具体运营。按照“有患必备,潜患先备”的原则,云霄县建立完善民间应急物资储备制度、指挥调动系统和投放网络,使应急物资储备从“储无序、备不齐、急难调”向“规划储、备量足、急调快”转变。

目前,该县已募集到一批救生衣、应急包、对讲机、救护用品等基本应急物资和救生避险装备,收集整理防灾减灾和安全生产课件、视频等2500套。同时,招募应急志愿者和心理咨询师、社会工作师、应急救护师资、医护人员等专业人员,组成150人的应急救援志愿队伍。

近期,该县教育、民政、应急管理等部门以及红十字会和彩虹团队,将以线上为主、线下为辅的形式,深入开展应急管理知识“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动,向公众普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识。发挥企业、社会团体、红十字会等民间组织、基层自治组织和志愿者在预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等方面的作用,持续推进家庭应急物资储备。

下一步,该县将建立健全应急物资储备体系,统筹规划应急物资储备种类和数量,加强专业应急物资储备库和救灾物资储备库建设,充分利用市场资源和商业储备,建立政府储备与社会储备相结合、实物储备和能力储备相结合、集中储备与分散储备相结合的多层次应急物资储备体系。同时,建立应急物资生产企业联系制度,进一步掌握全县具有应急物资生产能力和保障能力的企业,引导企业积极参与应急物资的研发和生产,培育发展一批有实力的应急物品研发、生产、经营和储备的骨干企业,形成政企协作、产储结合、商储结合、储运结合、多业联动的较为完整的产业链,把应急物资储备保障发展成政府主导、社会力量广泛参与的重要产业。

今日看点

  • 云阳县破获一起虚假出售口罩诈骗
  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死