欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

长丰县:今年烟花爆竹零售点减少50%

更新时间:2020-01-13 15:29:15  作者:徐松  来源:中国安全生产网  

春节临近,烟花爆竹销售经营进入旺季,但今年安徽长丰县烟花爆竹销售却旺季不旺。据了解,2020年全县烟花爆竹禁售区由去年的2镇1区扩大到今年的4镇1区,春节烟花爆竹零售点比去年减少50%。

该县自2018年以来,在水湖镇、岗集镇、双凤开发区开展烟花爆竹禁放、禁售。通过全面动员、全民参与,禁放区的春节,明显比非禁放区更加安静、洁净、安全。有了对比,扩大烟花爆竹禁放区,减少烟花爆竹零售点,不仅政府措施行之有效,群众也越来越接受和认可。由于群众购买意愿普遍降低,烟花爆竹销售量随之急剧下降。该县的吴山镇、双墩镇虽然不是禁放区,但这两个镇主动承诺不销售烟花爆竹,不布局一家零售点。2018年以来,长丰县三年的零售点数量“节节下滑”,分别是626户,220户,110户。

虽然禁放已形成大趋势,但对烟花爆竹的管控依旧不能放松。长丰县应急局把烟花爆竹监管作为当前的工作重点,局领导班子成员、各科室(监察大队)分四组,每组包联4个乡镇(区),按照谁检查谁负责的要求,开展烟花爆竹销售市场安全专项治理。该县应急局还联合公安、宣传、住建、市场监管、交通运输等部门,共同抓好烟花爆竹销售、燃放管理。在加强监管的同时加大宣传力度,让群众知晓烟花爆竹允许销售、购买、燃放的时间和地点。广泛开展燃放烟花爆竹安全知识、销售燃放规定和烟花爆竹管理相关政策的宣传报道,增强群众遵纪守法意识,引导群众合法购买、安全燃放,自觉抵制非法销售、非法燃放烟花爆竹的行为。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑