欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

习水县安全生产形势持续稳定好转

更新时间:2020-01-13 15:26:39  作者:苟航  来源:中国安全生产网  

去年,贵州省习水县坚持以深化安全生产领域改革为抓手,健全安全生产责任体系,完善安全生产标准体系,全县安全生产形势持续稳定好转。截至2019年12月31日,全县共接到生产安全事故报告6起、死亡7人,同比事故起数少6起、下降50%,死亡人数少6人、下降46.15%,事故起数和死亡人数实现“双降”。

健全机制,全面抓好应急管理体系建设。习水县应急管理局于2019年2月27日正式挂牌成立。成立后,该局便迅速进入应急状态,紧紧围绕“边组建、边应急、边建设”的工作原则,全力确保改革期间工作不断、监管不松、人心不散、队伍不乱。同时,结合该县实际制定了《习水县2019年应急管理工作要点》,就加快应急管理体制改革、加强自然灾害风险管控等内容进行了详细明确。制定了《习水县2019年应急管理工作绩效考核工作方案》,建立“暗查暗访、季考核、年总结”的督查考核机制,对各专委办及时进行调整,细化了应急管理工作问责问效和“一票否决”机制。完善了24小时值班和突发事件信息报送制度,要求值班人员和值班电话保持24小时通畅,妥善处置生产安全事故和紧急突发事件。

严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”责任制。按照习水县委、县政府要求,每月按时收集各乡镇(街道)党(工)委书记当月安全生产履职情况报告,并按县委书记向承强专门签批意见,对各党(工)委书记履职报告进行检查并向全县通报。拟定了“安全事故”调查组组长负责制,由县长陈钊任组长,进一步加强生产安全事故的调查处理力度。据了解,2019年,习水县共有4个乡镇、10个科局因工作开展不到位在全县安全生产大会上作表态发言。

广泛发动,切实抓好安全生产宣传和教育工作。习水县应急管理局坚持以宣教为抓手,切实推动安全生产、应急管理和自然灾害防治工作稳步向前。一方面深入开展安全生产宣教“七进”活动,使安全发展理念更加深入人心,营造了全社会共同关注安全生产的浓厚氛围。另一方面广泛宣传《生产安全应急事故条例》,使人民群众的安全感和满意度明显提升。其次就是扎实开展“5·12”防灾减灾宣传,累计发放宣传单1万余份、防灾纸杯1万余个、围裙300余条。习水县以全国“安全生产月”活动为载体,认真开展各类宣传活动,期间发放宣传资料10万余份、悬挂标语200余条、设置灯箱广告100个,滚动播放安全公益广告和警示教育片1500余次,并在县城进出口设置大型广告标语16幅。扎实开展2019年危险化学品及全民安全知识竞赛活动,广泛发动全县干部职工、企业员工以及人民群众积极参与,最终该县以822025分的积分,在遵义14个区(县)中位居第三名。

加强联动,扎实开展大排查大整治和灾害防治工作。为贯彻落实中央、省、市相关部署和要求,习水县认真开展各类整治工作。2019年以来,该县共立案742件,办结676件,办结率为91.10%,实施行政处罚857.321万元。

强化应急演练和培训,全力打造新时代应急管理新常态。为进一步增强突发事件应急预案的针对性、实战性和可操作性,组织各专项应急预案牵头单位对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全4类共50个专项应急预案开展修编工作。开展了高速公路危化运输事故应急演练、旅游小火车安全运行应急演练,检验了应急队伍在极端复杂情况下的应急救援和应急处置能力,磨合各职能部门应急联动能力。邀请省委党校教授到县开展应急管理培训,共组织全县乡镇(街道)和县直有关部门主要领导、分管领导、业务人员和应急管理局全体干部共200余人参加。同时,县应急局联合县委组织部举办了习水县应急管理领域风险防范研修班,组织各乡镇(街道)、县安委会各成员单位应急管理分管同志共计42名同志参加。

习水县安委办主任、县应急管理局局长李炬表示,2020年是习水县应急管理局全面履行应急管理职能的第二年,也是着力打基础的一年,各类体制机制都要进一步建立完善,趋向成熟,任务十分艰巨。全县应急人员要始终牢记初心和使命,奋发作为,努力推动全县应急管理事业迈上新台阶。一方面要以系统的思维谋划推动应急管理工作,树立大应急理念,构建大应急平台,积极开展大应急的实践;另一方面要以法制的手段推进执法工作,牢牢抓住执法这个关键抓手,保持安全生产领域严管重罚的高压态势;再一方面要以创新的方法推进安全监管,明确目标和标准,强化各地各部门齐抓共管合力,不断夯实安全生产基础;其次就是要以认真务实的态度推进安全生产和应急管理工作,持续强化队伍建设,营造比学赶超的工作氛围和清正廉洁的工作作风,着力打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理铁军,筑牢安全“防火墙”,当好安全生产的“保护神”。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑