欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

赤水市文华街道举办应急救援演练

更新时间:2019-12-02 15:04:53  作者:张忠宁  来源:中国安全生产网  

近日,贵州省赤水市文华街道开展了一次大型森防、消防火灾应急救援演练,旨在检验基层干部关键时刻作战能力,为今后的应急处置实战奠定理论和实践基础。

“报值班室,社区治山组植物园内上午8时50分发生一起森林火灾,原因未明,火势刚起,但有东南风相助,社区已组织党员和群众志愿者赶往现场扑火和疏散群众,暂无人员伤亡,但目前火势未能扑灭。”来自双龙社区应急处第一责任人党支部书记姚明秀按照报灾七要素向街道党政值班室报告灾情基本情况,拉开了此次演练的帷幕。

为保障本次演练活动取得实效,文华街道成立了森林防火应急救援指挥部,制定了详细的操作方案,开展了大量前期的准备工作。本次演练流程中,上至领导下至救援人员将演练等同于实战,做到了政令畅通,行动迅速,骁勇善战,将之前培训的森防、消防知识、应急流程和救援技能较好得运用到实践中,取得了良好的预期效果。

据了解,文华街道属于赤水市城乡结合部,农村地带尚有茂密植被覆盖,进入初冬季节,天气干燥,人为用火现象仍然未得到杜绝,电力和自然火灾风险仍然存在,对此,该办主任姜维表示,“安全是头等民生工作,只有通过应急演练、不断地演练,做到一次比一次好,真正遇到灾情时,才能从容应对,最大程度地减少人民生命、财产损失。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑