欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

浏阳市安全网格化成居民群众“保护伞”

更新时间:2019-10-08 15:02:24  作者:李玲芝 周婷  来源:中国安全生产网  

“浏河中路33号装饰材料掉落存在安全隐患,请对接单位前来处理”“豪兴街小区有部分空调架老旧破损严重,存在安全隐患,请及时处理”。近日,浏阳市西正社区安全网格员微信群内有队员报告了以上两条安全隐患。

水泥装饰构件掉落现场

社区安全专干江才奇立即向街道安委会办公室进行汇报,在街道安监站站长张勇军的调度下,针对以上存在的安全问题开展整改工作。浏阳河中路涉及到项目建设,首先对装饰材料掉落处进行围挡,然后立马对接项目施工方现场查看,确定整改方案,接着到现场查看豪兴街老旧空调架问题,统计数量后联系区域所在支部启动党员“微改造”项目,立即对存在安全隐患的老旧空调架进行拆除,还居民一个出行的安全通道。

专业师傅晚间抢修现场

拆除陈旧构件,安全隐患全面整改到位

“从发现材料掉落到设置临时警戒线,前后不到10分钟”,浏阳河中路商户老板李某表示,“这里每天有人巡逻,他们有一个微信群,发现有不安全的地方就报告,去年河边有一处护栏只坏了一天内就派人修好了,非常不错咧”,居民如实肯定称赞。

西正社区“安全网格化”是工作中的缩影,社区地处浏阳老城区的中心地带,建成30年以上的小区占到社区一半以上,由于建设时间久远、基础设施陈旧,各类大小安全隐患时有发生。为切实落实安全监管责任,西正社区根据网格化设置,每两个网格安排一名安全巡查员每天开展巡查,及时发现辖区内存在的安全隐患和各类非法违法生产经营建设行为,并将发现的情况上报安全网格化微信群。

“今年以来,社区通过安全网格化发现处置安全隐患30余处,对于社区能解决的问题社区自行帮助解决,如涉及到不能解决的普遍性难题则上报安委会或通过人大政协代表建议上交提案”。西正社区党总支书记邱练表示,“安全无小事,网格化管理不仅能提高线索的收集范围,也能提高处置解决问题的效率,是西正社区安全工作的有效探索”。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑