欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

合肥市包河区:助力安全小区共建

更新时间:2019-09-10 10:02:00  作者:俞淑琴 白静  来源:中国安全生产网   

2f18ebb3-14b9-462c-b6dd-216406709b97_watermark.jpg

 

“以前楼道里电动车乱停放,乱充电,有时还占用消防通道,非常危险。现在好了,有了停车棚,大家不用再为电动车充电难和防失窃而烦心了。”安徽省合肥市包河区山水东苑的陈大姐高兴地把电动车停进了新的非机动车停车棚。位于望湖社区辖区的山水东苑小区东门的非机动车停车棚已全面建好,并于近日正式投入使用。美观整洁的环境、智能化的设施、方便简单的操作流程得到了居民们的赞许。

“我们园区很多楼道里、单元门口电动车乱停乱放,影响居民出行,有的还随意将电插座接线板从家里窗户抛到地面充电,极易引发漏电、触电等事故,是个很大的安全隐患。”2号楼的居民说道。“很多居民也知道在楼道里充电不安全,是个危险隐患,可是电动车长期放在室外风吹雨淋日晒,又无法充电,大家也没办法,希望能尽快建一个非机动车停车棚”……在社区进行的党群家访中,很多居民都反映了希望解决非机动车安全停放问题。

针对居民们反映的问题,望湖社区和欣家园和山水苑网格党支部组织小区物业、业委会、楼栋单元党小组长召开了议事协商会议,经过热烈的讨论,最终决定由小区物业尽快新建一个非机动车停车棚,选址在小区东门空地,既远离居民楼,又不影响消防通道。

会后,和欣家园和山水苑网格党支部和小区物业根据会上议定的结果及时展开工作。为提高园区整体品质,小区物业服务中心携手第三方单位,投入近4万元资金,建成了智能化的非机动车停车棚。

现在车棚里,非机动车都有序整齐地停放在指定区域。“停车棚内安装有智能充电设备供业主扫码、刷卡、投币,充电设备有自动断电功能,能有效降低过去在楼道充电时因电瓶过热、充电器过热等问题带来的不可预见的火灾发生。停车棚内安装了智能出入道闸,四周安装了人脸识别视频监控,能有效降低盗窃案发生率。智能设备会将小区非机动车棚内的信息实时传递到第三方管理平台,便于管理人员实时查看车库车辆进出、充电桩使用等情况。第三方还承诺一旦发现用户整车被盗,经公安机关取证后,将由保险公司进行核准理赔。”小区物业王经理介绍说。

和欣家园和山水苑网格党支部联合物业在小区出入口、楼道张贴《电动车使用和管理消防安全常识》,开展“规范停车安全充电”电动车防火专项等多种形式的宣传活动。向居民发放电动车消防安全知识宣传单,讲解电动车充电引起的各类安全隐患,提高居民的消防安全意识,一起为共建安全小区,共享美好生活而努力。

今日看点

  • 金海翔号货轮二氧化碳泄漏事故通
  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑