欢迎进入重庆市安全生产信息网!

网站域名:www.cqaqsc.com
当前页面:首页 > 安全动态 > 国内

龙口市四项改变创新烟花爆竹安全监管

更新时间:2018-02-10 13:26:30  作者:隋文磊  来源:中国安全生产网  

龙口市通过系统研究总结近年烟花爆竹“打非”工作经验教训,结合当前形势,通过四项改变创新了烟花爆竹生产经营监管办法,收到良好效果。

变思路。改单一打压为打疏结合。在严打严防烟花爆竹非法生产经营的基础上突出疏导作用,强调打疏结合。鼓励乡镇政府采取“提高收入为先导,典型发展来引路”的方法,提供资金、技术等方面扶持,号召群众走养殖致富之路。通过引导,过去非法生产经营烟花爆竹历史悠久的七甲镇已变成拥有养鸡大棚60多个,专业户40余户的肉鸡专业村,养鸡年总收入350余万元。

变机制。改定期突击为常抓不懈。改变过去“打非”工作主要根据农村生产季节,集中时间、定期定点设岗布哨的传统清查方式,建立每月巡查制度,成立安监、公安、市场监管等部门联合执法小组每月不定期巡查1-2次,形成时间上自始而终、空间上到边到底的立体式全方位打击网络。

变宣传。改表层教育为深入本质。改变以往单纯通过张贴宣传标语、悬挂横幅、利用宣传车进行广播等表层方式,强化对重点村、户的思想本质转变。由市安委办牵头,乡镇安办组织重点村两委干部入户宣传,通过剖析事故案例、讲解法律法规等方式引导重点人员住户从思想深处认识行为危害,杜绝违法念头。同时,建立定期回访制度,严防死灰复燃。

变方法。改单兵作战为全员参与。在过去安监、公安单独检查的基础上,进一步强化各相关部门联合执法,认真落实烟花爆竹联席会议制度和信息通报制度,形成打击合力。同时,注重发动群众,通过信息举报,实施精准打击,营造全员参与、共铸平安的浓厚氛围。截止目前,通过部门联动与群众举报,共打掉非法加工烟花爆竹窝点3个,收缴成品、半成品鞭炮15000余头,加工工具5套。 

今日看点

  • 北京两轿车“别车”失控冲向公交
  • 东莞一在建粮库支架跌落致4人死
  • 江津:盗伐楠木九人被判刑
  • 酒驾司机撞死环卫工撞坏路边6辆